Просмотров: 255

Здоровье костей и суставов во многом зависит от этого неожиданного фактора

Если задуматься об условиях здоровья костей и суставов, первым на ум приходит точно не это! Тем не менее…

Вы счастливы и довольны своей жизнью? Если да, у нас для вас есть хорошие новости. Исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии, показало, что у удовлетворенных жизнью женщин плотность костей выше, чем у их недовольных и несчастливых сверстниц.

У довольных своей жизнью женщин в возрасте 60-70 лет костная ткань более плотная и они реже страдают остеопорозом. Остеопороз — это заболевание, которое увеличивает риск переломов, особенно бедра, которые часто связаны с более серьезными последствиями.

Какое желание вы загадывали на Новый год в этом году? Бросить курить? Больше заниматься спортом? То, как вы относитесь к своей жизни, имеет огромное значение, как мы видим, не только для психологического здоровья, но и для физического. Особенно это касается женщин. Без лишних слов прямо сейчас просто примите решение быть счастливым человеком, а любые проблемы (они все равно неизбежны) принимайте с высоко поднятой головой. 

По мере того как мы стареем, остеопороз становится серьезной проблемой для здоровья: более 50% всех женщин старше 50 лет страдают от слабости костей или остеопороза.

Исследование, которая нас особенно интересует в данном контексте, началось в 1999 году, и в нем приняли участие более 2100 женщин. Цель заключалась в том, чтобы выяснить, влияет ли удовлетворенность жизнью на здоровье костей. Специалисты сосредоточили внимание на 3 аспектах: депрессия, прием антидепрессантов и удовлетворенность жизнью. Целевые участники, женщины в возрасте 60-70 лет, ответили на 4 вопроса, дав оценку своему уровню удовлетворенности жизнью, чувству легкости, чувству пустоты или одиночества и общему счастью.

В последующих наблюдениях в 2009 году смогли принять участие только 1100 женщин. Было отмечено, что у участников снизилась плотность костной ткани в среднем на 4%, а разница между теми, кто ответил, что был более удовлетворен свой жизнью, составила до 52% по сравнению с остальными.

«Удовлетворенность жизнью следует всегда принимать во внимание при рассмотрении эффектов старения и профилактики остеопороза, а также укрепления здоровья женщин в постменопаузе», — написали авторы в журнале Psychosomatic Medicine.

Ключевые факторы риска остеопороза включают менопаузу, курение, дефицит кальция, отсутствие активности и прием некоторых лекарств. Важно заботиться о своем здоровье и оставаться счастливыми и довольными (другими словами, благодарными). 

Результаты исследования не говорят о том, что неудовлетворенность жизнью приводит к ослаблению костей, вовсе нет, здесь нет причинно-следственной связи. Тем не менее, оказалось, что депрессия действительно приводит к ухудшению здоровья костей и увеличивает риск проблем, связанных с костной системой и суставами.

Так что оставайтесь всегда спокойными, благодарными и наслаждайтесь любой приятной мелочью. Мало того, что жизнь от этого заиграет яркими красками, так еще и кости в зрелом возрасте будут более крепкими ;)