В последние годы разговоров о вреде хлеба стало намного больше, чем раньше. Хотя хлеб занял свое место в повседневном рационе людей еще в древние времена, сегодня есть много причин избегать его.
Что как правило входит в состав этого продукта сегодня? Очищенная пшеничная мука, вода и соль, плюс довольно много пищевых добавок и консервантов.
Из-за высокого содержания углеводов хлеб настоятельно не рекомендован тем, кто хочет похудеть, так как он очень плохо влияет на метаболизм и провоцирует набор веса.
Есть ли еще причины ограничить потребление хлеба? Конечно! Хотя небольшие порции этого продукта могут быть относительно безвредными, чрезмерное потребление хлеба вызывает негативные реакции в организме.
Низкая питательность
Хлеб, особенно технический белый, не является питательной пищей. В процессе очистки он теряет многие свои свойства, так как зародыши пшеницы и отруби удаляются.
В результате получается продукт с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, который из-за высокой концентрации крахмала может препятствовать пищеварению и обмену веществ.
Исключать из пищи все углеводы неправильно, но белый хлеб — явно не лучший вариант для ежедневного употребления.
Избыток натрия
Чрезмерное потребление соли может привести к осложнениям со здоровьем. Больше всего беспокоит тот факт, что более 77% потребляемой нами пищи приходится на обработанные пищевые продукты, в том числе хлеб. А они содержат фосфат и бикарбонат натрия, избыток которых может вызвать задержку жидкости и артериальную гипертензию.
Высокий гликемический индекс
Белый хлеб — это быстро сжигаемая пища с высоким гликемическим индексом. Это означает, что, поскольку он не используется должным образом в качестве источника энергии, он снижает уровень инсулина и вызывает высокие скачки уровня сахара в крови.
Его воздействие на организм сравнивают с воздействием белого сахара: он повышает уровень глюкозы, влияет на функции поджелудочной железы и метаболические нарушения, такие как сахарный диабет, тем самым приводя к полноте.
Много глютена
Пшеница, из которой сделан хлеб, содержит слишком много глютена. Эта смесь белков способствует ферментации пищи, делая ее более эластичной, пористой и аппетитной.
Проблема в том, что у многих людей чувствительная пищеварительная система не может должным образом перерабатывать глютен.
Как можно сократить потребление хлеба?
Многим людям сложно отказаться от хлеба. Однако, учитывая связанные с этим риски, неплохо начать принимать некоторые меры хотя бы по минимизации потребления этого продукта.
Замена хлебу
Даже здоровый хлеб, продаваемый в супермаркете, может быть значительным источником калорий, если есть его без меры. По этой причине лучше искать другие источники углеводов, чтобы заменить хлеб в своем рационе.
Ищите варианты со 100% цельнозерновой мукой
Хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, содержит больше питательных веществ, чем белый. Хотя он обычно стоит немного дороже, это действительно здоровый вариант, который можно употреблять регулярно.
Что такое саркопения? Давайте сначала разберемся с терминологией. Происхождение слова саркопения, согласно английскому Оксфордскому живому…
Итак, начнем...
Старинный китайский метод снижения давления.
Мы уверены, что если бы вам предложили работать меньше, вы бы не отказались! И за…
Кто же откажется от вкусной еды? Однако важно быть особенно внимательным при выборе продуктов питания.
Оказывается зубная паста содержит в себе ряд компонентов, которые могут оказывать благотворное влияние не только…